经验交流    
北川两学两实 扎实抓好《关于进一步加强信访法治化建设的意见》的贯彻落实
2017-10-16

2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强信访法治化建设的意见》(以下简称《意见》)后,北川县迅速行动,及时抓好《意见》的学习贯彻落实。

一是召开会议专题学习。县委常委会、政府常务会上专题学习《意见》,并要求:各单位要运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾,切实做到“诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位”。

二是信访干部全面学习。县信访局及时组织干部职工学习《意见》,并要求大家深入学习、深刻领会、理解内涵,把《意见》作为当前和今后一个时期信访法治化建设的风向标,履职尽责,重点在系统对接、机制完善、干部法治队伍建设和成果固化上下功夫。

三是抓实依法逐级走访。加强政策法规宣传和解释,做好深入细致的思想教育疏导工作,正确引导信访人依法逐级走访、理性表达诉求。采用走访形式提出信访事项,应当根据信访事项的性质和管辖层级,到依法有权处理的本级或上一级机关设立或指定的接待场所提出,有关部门要及时受理、办理,确保问题及时就地解决。

四是严格落实诉访分离。按照法定途径依法分类处理信访问题,认真做好“司法导入”工作,对其中符合法律规定的,依法导入相应法律程序办理,对已得到公正处理的,除法律规定的情形以外,依法不再启动复查程序。

(北川县信访局)