公告公示

第一项:法律援助的管辖

1、法律援助案件由县级法律援助机构管辖。

2、市级法律援助机构管辖下列案件:(1)在全市范围内有重大影响的案件;(2)重大疑难案件;(3)涉外案件;(4)市中级人民法院审理的案件;(5)因客观原因县级法律援助机构无法指派的案件;(6)认为应当由本机构受理的案件。

3、法律援助的事项属于非诉讼法律事务的,由有权处理机关所在地、申请人住所地或者事项发生地的法律援助机构管辖。

4、法律援助的事项属于诉讼(仲裁)事项的,由有管辖权的人民法院(仲裁机构)所在地的法律援助机构管辖;属于侦查或者审查起诉阶段刑事案件的,由办理案件的公安机关或者人民检察院所在地的法律援助机构管辖。

 

第二项:法律援助受理范围

1、依法请求国家赔偿的;

2、请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

3、请求发给抚恤金、救济金的;

4、请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

6、请求公证与其人身、财产密切相关的事项的;

7、在办理已受理的法律援助案件过程中,需要进行司法鉴定的;

8、未成年人、年满60周岁以上老年人追索人身损害赔偿的;

9、因家庭暴力、虐待、遗弃,合法权益受到侵害,请求司法保护的;

10、因工伤事故、交通事故、医疗事故、产品质量事故或者其他人身伤害事故造成人身损害请求赔偿的;

11、犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;

12、刑事公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;

13、刑事自诉案件的自诉人及其法定代理人、被告人,自案件被人民法院受理或者收到人民法院送达的起诉书副本之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人或者辩护人的;

14、其他符合法律、法规及市以上规范性文件规定的法律援助事项。


    第三项:申请法律援助的条件

1、申请人是与申请事项有直接利害关系的自然人;

2、经济困难无力支付法律服务费用或者是特殊案件的当事人;

3、有具体的申请事项、诉求;

4、诉求具有合法性;

5、属于法律援助受案范围和受案的法律援助机构管辖。


    第四项:公民经济困难标准

1、城镇和农村居民领取最低生活保障金的;

2、农村五保供养人员;

3、在养老院、孤儿院等社会福利机构内由政府供养的;

4、因自然灾害或其他不可抗力造成经济困难的;

5、参加我省企业基本养老保险,按最低标准领取养老金的退休、退职人员;

6、领取失业保险金的城镇失业人员;

7、申请人户籍所地或者经常居住地村(居)民委员会出具并经司法所初审,县级民政部门或镇(乡)人民政府,城市街道办事处签章证明经济困难的。

法律援助咨询电话:2266265。

 

第五项:法律援助申请流程图